FAKTA MAKASSAR – Batuk merupakan respon alami tubuh yang disebabkan oleh banyak hal, tetapi umumnya terjadi karena infeksi bakteri atau virus.
Salah satu bahan makanan yang cukup populer untuk mengatasi batuk adalah bawang merah. Manfaat bawang merah untuk batuk sering kali digunakan dengan cara menyimpan potongan bawang merah di dalam kaus kaki atau menaruhnya di samping tempat tidur.
Baca Juga: Bunda Wajib Tahu, Ini Sederet Tanda Awal Bayi Tumbuh Gigi
Penggunaan bawang merah sebagai obat alami untuk flu dan batuk sudah dipercaya sejak lama. Pengobatan ini katanya dilakukan dengan cara memotong bawang merah dan menaruhnya di samping tempat tidur atau menyimpannya di kaus kaki yang dipakai.
Dengan cara ini, senyawa yang terkandung pada bawang merah akan terhirup ke dalam tubuh sehingga bisa membunuh bakteri penyebab batuk. Meski begitu, tidak ada penelitian yang memadai untuk mendukung kepercayaan tersebut.
Namun, sebenarnya, manfaat bawang merah untuk batuk bukan berarti tidak mungkin sama sekali. Bawang merah mengandung beragam nutrisi yang bersifat antibakteri dan antioksidan di dalamnya, sehingga bisa membunuh bakteri penyebab batuk. Bumbu dapur ini juga mengandung ekspektoran yang dapat mengencerkan dahak.
Tak hanya itu, kandungan quercetin pada bawang merah pun bersifat antihistamin, sehingga berpotensi untuk meredakan gejala alergi, termasuk batuk dan pilek.
Badan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pun merekomendasikan ekstrak bawang merah sebagai pengobatan batuk secara alami. Dalam suatu penelitian juga menunjukkan bahwa bawang merah dapat meredakan gejala batuk yang disebabkan oleh infeksi virus.
Cara mengonsumsi bawang merah untuk batuk cukup mudah. Anda bisa mencampurkan irisan bawang merah ke dalam beragam menu favorit Anda.
Di samping itu, bawang merah juga mengandung karbohidrat, protein, serat, magnesium, kalium, vitamin C, dan zat besi.
Baca Juga: Dua Kelompok Jemaat Gereja di Jakarta Bentrok, Pemicunya Perselisihan Penggunaan Gereja
Tak hanya digunakan untuk meredakan batuk, bawang merah juga bisa membantu mengontrol gula darah, meredakan reaksi alergi, dan meningkatkan kepadatan tulang.